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Rheinischer Möhreneintopf

Zubereitung in 30 min.

Zutaten für 4 Personen:

1200 g Möhren
800 g Kartoffeln, halbfest kochende
200 ml Wasser oder leichte Gemüsebrühe
1 EL Salz
1 Prise weißer Pfeffer
125 g Butter


Zubereitung:

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Kochzeit ca. 15 Minuten
  • Gesamtzeit ca. 30 Minuten

Zuerst die Möhren und Kartoffeln schälen und in ca. gleich große Stücke schneiden. Ein Tipp von uns: Die Möhren in ca. 3 cm lange Abschnitte schneiden und mittelgroße Kartoffeln vierteln. Zusammen mit Wasser oder einer leichten Gemüsebrühe in einen Topf geben. Bei geschlossenem Deckel Wasser oder die die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und dann sofort auf eine kleine Flamme oder niedrige Temperatur stellen. Anschließend ca. 15 Minuten köcheln lassen. Dann zusammen mit der Butter stampfen, so dass ein grober, hell oranger Brei entsteht. Mit Pfeffer und Salz noch einmal abschmecken. Der Eintopf soll recht süß schmecken. Dazu passen sehr gut Frikadellen oder geräucherte Mettenden. Der Kontrast zwischen süß und salzig kommt meist sehr gut an. Wenn Sie den Eintopf kräftiger mögen und ihn nicht vegetarisch zubereiten wollen, können Sie die Mettenden direkt im gleichen Topf oben drauf legen und so garen. Bei dieser Variante ist zu beachten, dass man die Mettenden vor dem Stampfen raus nehmen sollte. Wichtig für den guten Geschmack und das Gelingen sind zwei Dinge: Die Möhren sollten richtig süß sein, daher sind Zuckermöhren zu empfehlen. Wenn keine süßen Möhren zu bekommen sind, dann die Stücke ganz kurz mit ein wenig Öl bei sehr großer Hitze durch den Wok schwenken. Kurze hohe Hitze setzt bei Gemüse süße Aromen frei. Die Flüssigkeit sollte gerade ausreichen, um einen Brei herstellen zu können – keine Suppe. Wenn Sie sich nicht ganz sicher sind, sollten Sie vor dem Stampfen ein wenig Flüssigkeit abschöpfen und beiseite stellen. Wir empfehlen diesen Schritt, für den Fall, dass Sie sich geirrt haben und nun doch noch wieder Flüssigkeit brauchen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit.

Ihr Team vom Küchenhaus Lützenkirchen aus Leverkusen